Полезная информация

Как выбрать цветы и комнатные растения для дома

Иногда для того, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, достаточно просто окружить себя красивыми вещами. Это может быть что угодно – начиная от изящного кресла и заканчивая букетом цветов.

Красивые, ухоженные растения способны преобразить любую комнату, офис или большое помещение общего назначения. Они обладают не только декоративными, но и полезными свойствами. Растения насыщают воздух фитонцидами, поглощают вредные вещества и создают атмосферу уюта.

Для того чтобы цветы благополучно росли и развивались необходимо правильно подобрать культуры основываясь на особенностях ухода (освещение, полив,  влажность воздуха),  Вашем опыте и занятости.  Прежде чем выбрать то или иное растение, определитесь с тем, сколько времени вы готовы уделять на заботу о нем.

Для удобства подбора комнатных растений в нашем магазине Вы можете воспользоваться фильтром  товаров по характеристикам.

Уход

Если Вы начинающий цветовод или занятой человек, то выбирайте «неприхотливые растения» , которые смогут выдержать без полива 1-2 недели, им не страшен сухой воздух в отопительный сезон  и они смогут не потерять декоративность при искусственном освещении. Такие растения круглый год дают возможность интересно украсить свой дом и не тратить много времени на уход за ними.

Если Вы цветовод с опытом, то можете себе позволить «растения требующие ухода» с определенным сочетанием экологических факторов (освещение, температура, влажность воздуха, полив, почва).  Такие растения за тщательный уход отблагодарят Вас  пышным цветением  и сочной листвой.

Освещение — один из самых важных факторов успешного роста растения.

Подбор по этому критерию поможет подобрать комнатные растения с учётом режима естественного освещения на каждом подоконнике.

Прямой солнечный свет

Южная сторона окна. Солнце появляется в 13:30-14 и уходит в 16-16:30. К любящим яркий свет относятся те растения, которые в природе  растут на открытом месте ( большинство деревьев, пальм, суккулентов, бугенвиллия, гардения, гибискус, жасмин, кротон, роза и др.) Эти растения предпочитают высокий уровень освещения не менее 20-25 тыс. люкс, а некоторые растения для успешного цветения требуют 50 и белее тыс.  люкс. Большинство пестролистных растений  требуют высокой  освещенности – иначе листья могут «вернуться к однотонной окраске»

Каланхое

250 310 
Родина: о. Мадагаскар Утонченные цветы Каланхое будут радовать Вас до 4-х месяцев, принося в интерьер особый уют и весеннее тепло. Доступные расцветки : Красный, Жёлтый, Фуксия, Розовый, Оранжевый, Белый.

Юкка 3 ствола

4400 
Родина: засушливые районы США и Мексики Такое красивое экзотическое растение в Вашей гостиной наполнит пространство атмосферой жарких пустынных просторов Техаса и Аризоны. Юкка активизирует внутренние силы организма и положительно влияет на здоровье владельца.

Алое Вера

470 1050 
Родина: Южная и Восточная Африка, юг Аравийского полуострова, Мадагаскар. Уникальные свойства растения были известны еще грекам в V в. до н. э. Даже Александр Македонский одну из своих битв посвятил завоеванию острова, на котором произрастало алоэ.

Рассеянный свет

Юго-Восточное или Юго-Западная сторона . Возможно, южное окно с притенением.  К любящим умеренный  свет растениям относятся растения «подлеска»  (Бромелиевые,  орхидеи, бегонии, фикусы, филодендрон, хлорофитум, мединила  и  др.) Желаемый уровень освещенности для них составляет 10-20 тыс. люкс.

аглаонема сильвер бей

850 5700 
Родина: тропические леса Восточной Индии Аглаонемой любят озеленять помещения из-за ее декоративных листьев и простого ухода, но она еще и благотворно влияет на состояние здоровья человека. В условиях поддержания необходимого уровня влажности в помещении, аглаонема выделяет фитонциды (летучие органические, биологически активные вещества), чем способствует очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ, в частности бензола и толуола. Данный цветок наполняет воздух помещения аэроионами, которые тонизируют человека, повышают его работоспособность и помогают бороться со стрессами.  

Кротон Петра

400 950 
Родина: Юго-Восточная Азия, Острова Тихого океана Крупные яркие листья этого вида Кротона смотрятся очень представительно и живописно. Растение станет отличным украшением кабинета руководителя или гостиной. Кроме того, оно эффективно очищает воздух в помещении, сокращая содержание вредных веществ.  

Кордилина Киви

530 
Родина: Юго-Восточная Азия, Австралия, Гавайские острова Неприхотливое тропическое растение с ярко-окрашенными листьями. Размещая это растение в доме, вы создаете благоприятную и теплую атмосферу уюта. Кордилина будет способствовать улучшению настроения и бодрости духа.При должном уходе за цветком, оно может стать верным товарищем на долгие годы!

Полутень 

Восточное, Западное или Северное окно. Все растения любят свет только некоторые из них могут расти (скорее существовать) при слабом освещении. Если Вы не гонитесь за скоротью роста, то они будут хорошо себя чувствовать при слабом освещении. В основном это растения нижнего яруса (Хамедорея , Калатея, Кливия, Вриезия, Фиалка, Спатифиллум, Традесканция, Маранта, Нефролепис, Аукуба, Монстера, Плющ, Сциндапсус.) Им достаточно от 5 до 10 тыс. люкс.

замиокулькас замиелистный «долларовое дерево»

600 1250 
Родина: Мадагаскар Замиокулькас выделяется среди подобных ему растений своими листьями, которые привлекают к себе внимание на протяжении всего периода развития — от начала роста до полного раскрытия. Растение неприхотливо в уходе, засухоустойчиво. Куст этого растения будет прекрасно смотреться как в офисном помещении, так и в домашнем зимнем саду. Многим цветоводам-любителям данный вид декоративной культуры хорошо известен под названиями «женское счастье» или «долларовое дерево».

Хамедорея Элеганс

300 2300 
Родина: Мексика Хамедорея Элеганс является красивой низкорослой медлено растущей пальмой с элегантными листьями. Обладает многочисленными длинными тонкими стеблями-стволами, на которых находятся склоненные перистые листья светло-зеленого цвета. Имеет соцветия из мелких желтых цветков. Цветет летом.

сансевиерия лауренти «щучий хвост»

950 2100 
Родина: каменистые и полупустынные районы Африки   Неподражаемая выносливая сансевиерия снова возвращается в моду. Одно из лучших растений для украшения интерьеров не только частных домов, но и офисов заслужило всеобщее признание скромностью требований и высокой выносливостью. Особенной популярностью пользуются пестролистные сорта, которые к чистым и сдержанным линиям силуэтов добавляют яркий и броский узор.

Какой бы вид цветов вы не купили, стоит помнить, что каждому растению нужен период восстановления. Цветы не могут цвести круглый год без передышки. Если обеспечить растению регулярный, правильный  уход и дать время восстановиться, оно будет радовать вас своей красотой долгое время.

Помимо особенностей ухода за цветами, следует руководствоваться и таким критерием, как гармония с интерьером. К примеру, если вы решили приобрести ампельное  растение, желательно приберечь для него отдельную часть комнаты. Это необходимо еще и потому, что такие цветы занимают немало пространства и могут попросту не поместиться на подоконнике. В случае вашей готовности выделить угол комнаты для «зеленого друга» выбирайте циссус антарктический.

Если вы являетесь противником слишком густых и раскидистых растений, то в качестве дополнительного элемента декора в комнате лучше поставить плющ или фикус. Особенно эффектно они будут смотреться у окна. А чтобы тот же плющ не стоял в одиночестве, подселите к нему скромную фуксию или фиалку.

Существует немало любителей выращивать комнатные растения в горшках со специальными креплениями к стене. Иногда такой вариант уместен и в домашней обстановке, но чаще всего подобные композиции украшают гостиничные холлы и лестничные площадки помещений.

До сих пор сохраняется традиция помещать тот или иной цветок в кашпо из лозы. Что касается цвета самого горшка, то здесь все зависит от предпочтений владельца. Некоторые стараются подобрать настоящий дизайнерский шедевр, а кому-то больше по душе простой вариант пастельного или стандартного коричневого цвета.

Если вы не планируете покупать больше одного растения, то остановите свой выбор на действительно красивом и благородном цветке. Так, посреди комнаты будет потрясающе смотреться монстера или шефлера. Не хотите тратиться на подобную роскошь? Тогда выберите более мелкие растения типа спатифиллума, фаленопсис, каланхое и посадите их в одну широкую плошку. По краям плошки можно добавить ампельные, наподобие  плюща  – они будут изящно и оригинально свисать наружу в виде пышкой шапки.

В то время как один большой цветок достаточно разместить на подоконнике, цветочные композиции в плошках предпочтительнее всего поставить в центре комнаты. Это даст вам возможность  любоваться композицией со всех сторон.

Related Posts

Добавить комментарий